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ERDBEER-RHABARBER-MARMELADE

Keyword Erdbeeren, Ingwer, Rhabarber, Vanilleschote, Zitrone, Zitronengras
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 8 Gläser

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren
  • 400 gr Rhabarber
  • 460 gr Gelierzucker 3:1
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 Zitrone Zitronenschale + Saft verwenden
  • ½ Vanilleschote
  • 4 cm langes Stück vom Ingwer
  • 1 TL Natron

Zubereitung

  • Geputzte Erdbeeren und Rhabarber würfeln. Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Zuerst die Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abnehmen, dann die Zitrone auspressen.
  • Alle Zutaten in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen, dabei die Vanilleschote zufügen. 60 Minuten durchziehen lassen.
  • Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zitronenschale herausfischen. Wer es sämiger mag, püriert jetzt einen Teil der Früchte.
  • Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort luftdicht verschließen.

Notizen

Alternative zu Gelierzucker: Mit Agar Agar oder Pektin einkochen. Für 1 kg Obst benötigt man 3 TL Agar Agar (wird erst kalt fest!) oder für 1 kg Obst, 10 gr Pektin verwenden.