Die Kartoffeln waschen, schälen und im Dampfgarer bei 100°C 35 Minuten garen. Auskühlen lassen.
Die Zucchini waschen, in der Mitte halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften vierteln und anschließend mit einer Küchenreibe oder Küchenmaschine grob raspeln.
Die grob geraspelte Zucchini in ein Baumwolltuch geben und den Saft gut ausdrücken (die Masse wiegt jetzt nur noch circa die Hälfte des Ausgangsmaterials: 900 g).
Den Schafskäse mit einer Gabel zerkrümeln. Den Schnittkäse mit einer Küchenreibe grob raspeln.
1 EL Kreuzkümmel und 1 EL Koriander in einer Pfanne, ohne Öl, rösten bis die Gewürze zu duften beginnen. Anschließend die Gewürze in einem Mörser fein mahlen.
Die Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne mit wenig Rapsöl kurz andünsten.
Die gedämpften Kartoffeln ebenfalls mit einer Küchenreibe grob reiben.
Die Petersilie und den Thymian fein schneiden.
Alle Zutaten miteinander vermengen.
2 EL Salz, Pfeffer nach Geschmack, 1 TL abgeriebene Muskatnuss, den gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander zur Masse geben und untermischen.
Die Masse 1 Stunde kühl stellen.
Anschließend aus der Masse die Patties (80 g/Patty) formen und in Pankomehl wenden.
Den Grill auf 200°C vorheizen und auf der gut geölten Plancha-Platte 10 Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten, dann erst wenden und noch einmal 5 Minuten auf der anderen Seite anbraten.